Zolix
+375 (29) 198-99-94+375 (29) 5-620-620
+375 (17) 278-43-52+375 (17) 278-43-57Пн—Вс 9:00—20:00
Cart 0 0 Br

Доставка
по всей Беларуси

Рассрочка
от 4 до 24
месяцев

Свыше
35000+
товаров

Композитная или битумная кровля?

БИТУМНАЯ vs КОМПОЗИТНАЯ...

Крыша, покрытая гибкой черепицей (битумной или композитной) имеет привлекательный внешний вид. Гибкая черепица для монтажа не требует дорогостоящих инструментов и профессиональных мастеров. Если вы мастер на все руки и строите дом сами, тогда эти кровельные материалы идеально подойдут для отделки крыши в вашем доме.

А теперь немного о каждом из вариантов кровли.


Гибкая битумная черепица:

Битумная черепица представляет собой плоские небольшие листы (100×34 см), один край отделан фигурными вырезами. Она предназначена для крыш с уклоном больше 6º.

Битумную черепицу выпускают в огромном цветовом ассортименте и разнообразных форм:

  • шестиугольник,
  • ромб,
  • овал,
  • волна,
  • треугольник,
  • прямоугольник и т.д.

Благодаря небольшому весу черепицы, 1 квадратный метр весит около 8 кг, нет необходимости усиливать несущие конструкции крыши, дома и фундамента.

Из чего сделана?

Основой для этого вида черепицы служит органическая целлюлоза или стекловолокно, на нее наносятся вяжущие средства: битумный компаунд или окисленный битум.

А сверху наносят посыпку (минеральную крошку), она обеспечивает защиту от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

Снизу, для защиты от склеивания плиток между собой при хранении, наносят кремниевый песок или слой самоклеющегося битума, закрытый полиэтиленовой пленкой.

Плюсы и минусы...

  • Битумную черепицу удобно хранить и транспортировать. Она хорошо укладывается на любую форму крыши, имеет красивый внешний вид при относительно невысокой стоимости. Поверхность мягкой черепицы не впитывает влагу, не шумит во время града и дождя, не подвергается гниению и коррозии.
  • Она хорошо выдерживает порывы ветра, перепады температур и деформацию при усадке дома. Черепица не выгорает и не требуется покраска при ее эксплуатации. Благодаря малому размеру листа его легко заменить при повреждении.
  • Но при монтаже битумной черепицы требуется подготовка ровного основания (фанера, обрезная доска), хорошо удерживающего гвозди.


Композитная черепица:

Композитная черепица – небольшие листы размером 128–135×41, что упрощает работу и позволяет уменьшить количество отходов. Она подойдет для крыши с уклоном больше 12º. Цветовая гамма также широка, от классических: серого, кофейного, голубого и зеленого до терракотово-желтого и кофейно-серого.

Форма профиля черепицы разнообразна: от классической натуральной черепицы, до современной – хай-тек. Вес 1 м2 черепицы составляет около 7 кг.

Из чего сделана? И какие плюсы?

Основой композитной черепицы служит стальной лист (толщиной 0,4 – 0,6 мм), что делает его легким и прочным. С двух сторон он покрыт алюминевоцинковым сплавом (цинк, алюминий и кремний), защищающим его от коррозии.

Сверху наносят гранулы натурального камня, придающие покрытию красивый и богатый внешний вид. Оно защищает лист от перепадов температур, от коррозии и создает хорошую звукоизоляцию. Сверху гранулы покрывают прозрачной акриловой глазурью, что способствует самоочищению покрытия при дожде и обеспечивает стойкость к солнечным лучам.

Поэтому на протяжении всего срока службы (производители гарантируют до 50 лет) черепица сохраняет свой цвет.

Композитная черепица – это огнестойкий материал. Ее можно укладывать поверх старой крыши, монтировать ее допустимо даже зимой. Уложить ее можно на самую сложную конфигурацию кровли.


Совет профессионалов: кровельные покрытия необходимо выбирать еще при проектировании дома, чтобы был произведен правильный расчет необходимого количества покрытия и комплектующих. Чем сложнее конструкция крыши, тем больше потребуется доборных элементов и аксессуаров, что существенно увеличивает конечную стоимость.

Add comment